Proyecto de la Casa Bambú

Proyecto de la Casa Bambú

4 mayo 2009

Proyecto de la Casa Bambú

La Casa Bambú, en Carabanchel (Castilla, España)es un diseño del arquitecto Alejandro Zaera y la arquitecta británica de origen iraní, Farshid Moussavi, del estudio Foreing Office Architects. Este proyecto fue premiado por la Royal Institute of British Architects (RIBA).

Se trata de un edificio de viviendas que se encierra en una corteza de bambú, para escapar de los rigores del sol, constituyendo uno de los mayores programas experimentales de vivienda pública, perteneciente a la empresa Municipal de Vivienda y Suelo. El complejo conta de 88 viviendas.

El proyecto tiene una doble zona verde, también posee espacios interiores que incluyen una terraza de esparcimiento.

El bambú es un elemento enriquecedor del entorno, y brinda protección acústica y térmica al edificio. La cubierta está destinada a controlar la incidencia de los rayos solares, también protege de los vientos y de la lluvia.

Aspectos del proyecto de la Casa Bambú:

El edificio está recubierto por una celosía móvil, que permite cerrar o abrir a voluntad la entrada de luz. La Casa Bambú cuenta además con una instalación para energía solar térmica, para obtener agua caliente, con la que se busca aumentar la eficiencia energética.

La Casa Bambú se presentará en la Exposición Universal de Shangai del 2010, representando a Madrid. Se construirá una réplica a escala real, a la que se sumará la construcción de un árbol del aires, semejante a los que se han instalado en el Bulevar Bioclimático del Ensanche de Vallecas, proyectos que forman parte del plan del Ayuntamiento, para crear una ciudad habitable y sostenible.

El edificio se destaca de su entorno de ladrillo visto con miradores, debido a su forma púramente prismática y su carencia aparente de aberturas, vuelos u tras salientes. La superficie exterior reflejante se ve matizada por las contraventanas articuladas. La construcción tiene terrazas de 1,50m de ancho en las fachadas este y oeste, y balcones de 0,50m de ancho en las fachadas norte y sur, los que actúan como cámaras de aire, que aíslan la vivienda del frío y del calor, así como también del ruido.

Todos los apartamentos poseen fachadas a ambos lados del edificio, permitiendo una ventilación cruzada, mucho más eficaz que la ventilación por una sola fachada. Debido a esto, los pisos son muy estrechos. Los espacios comunes son muy sencillos, carentes de adornos o decoraciones, con paredes desnudas y soluciones económicas. La piel articulada de bambú se realizó en forma artesanal, con herrajes de hierro, con aspecto antiguo.

Los muros que cierran el estacionamiento subterráneo, son vegetales, recubiertos de hierba. El jardín vertical, sustituye a los muros de hormigón visto que se emplean comúnmente.

Uno de los puntos fundamentales en este proyecto, es el mantenimiento de la cubierta, cuya duración esperada es de 10 o 15 años. La cubierta está separada del piso alrededor de todo el perímetro.

Hay (0) comentarios:

Aún no hay comentarios, se el primero!

Dejar un comentario sobre el árticulo :

Los campos marcados con un * son obligatorios.





Escribe los caracteres tal y como aparecen en la imágen